ボクの名前は菌糸くん! みんなを健康にする 『LEM(レム)』を広めるために 1969年に野田で生まれたんだよ! 『LEM』は国内外特許90件以上の希少で優れた健康物質なんだ
プロフィール 年齢 : 5歳 性別 : 男の子 趣味 : 日本中をフラフラ旅をしてみんなを元気にする 出身 : 千葉県野田市七光台 職業 : 広報部長 特技 : 誰とでもすぐに仲良しになる。 高速回転 性格 : のんびりのほほん 好物 : 枝豆、卵かけご飯 チャームポイント : つぶらな瞳
ボクは普段、シイタケの菌糸体の中にいるんだヨ! まず最初は、ボクがどこにいるか教えるよ! シイタケは、普通ボクたちが目にするのは笠(子実体)の部分だけど、その元は絹糸状の菌糸という細胞からなっているんだ。簡単に言うとシイタケ菌糸体はお母さん、シイタケは赤ちゃんのようなもの!元気な赤ちゃんであるシイタケを生み出すために、母体であるシイタケ菌糸体は大きな栄養を蓄えているんだ。 そして、この菌糸体の中にいるのが、ボク!菌糸くんなんだ!!
『LEM』は「米ぬか」「サトウキビ繊維(バガス)」をボク(シイタケ菌糸体)が食べることによってできる醗酵食品だよ。 『LEM』は100回を越える学会発表、日本と世界を含めて90件以上の特許を取っている健康物質なんだ!
1)米ぬかとサトウキビの繊維成分(バガス)の培地にシイタケ菌を植え付けます。 2)120日間かけて菌糸体となります。 菌糸が成長し、培地が栄養豊富な白い菌糸体で覆われてきます。 3)LEMの誕生 シイタケ菌の酵素の働きで培地をまるごと分解させてLEMを抽出します。 『LEM』は40年の研究で、ヒトが消化吸収できるかたちにしたもの。 キノコの中で、栄養豊富な菌糸の部分を分解することによって、キノコの素晴らしい栄養と有効成分を吸収できるようになります。
シイタケ菌糸体