菌糸くんプロフィール

img_prof01.gifボクの名前は菌糸くん!
みんなを健康にする
『LEM(レム)』を広めるために
1969年に野田で生まれたんだよ!
『LEM』は国内外特許90件以上の希少で優れた健康物質なんだ


img_prof02.gifプロフィール
年齢 : 5歳
性別 : 男の子
趣味 : 日本中をフラフラ旅をしてみんなを元気にする
出身 : 千葉県野田市七光台
職業 : 広報部長
特技 : 誰とでもすぐに仲良しになる。 高速回転
性格 : のんびりのほほん
好物 : 枝豆、卵かけご飯
チャームポイント : つぶらな瞳



img_about.gifボクは普段、シイタケの菌糸体の中にいるんだヨ!
まず最初は、ボクがどこにいるか教えるよ!
シイタケは、普通ボクたちが目にするのは笠(子実体)の部分だけど、その元は絹糸状の菌糸という細胞からなっているんだ。簡単に言うとシイタケ菌糸体はお母さん、シイタケは赤ちゃんのようなもの!元気な赤ちゃんであるシイタケを生み出すために、母体であるシイタケ菌糸体は大きな栄養を蓄えているんだ。
そして、この菌糸体の中にいるのが、ボク!菌糸くんなんだ!!



原料.png


『LEM』は「米ぬか」「サトウキビ繊維(バガス)」をボク(シイタケ菌糸体)が食べることによってできる醗酵食品だよ。
『LEM』は100回を越える学会発表、日本と世界を含めて90件以上の特許を取っている健康物質なんだ!



img_lem.gif


1)米ぬかとサトウキビの繊維成分(バガス)の培地にシイタケ菌を植え付けます。




2)120日間かけて菌糸体となります。
  菌糸が成長し、培地が栄養豊富な白い菌糸体で覆われてきます。




3)LEMの誕生
  シイタケ菌の酵素の働きで培地をまるごと分解させてLEMを抽出します。



『LEM』は40年の研究で、ヒトが消化吸収できるかたちにしたもの。
キノコの中で、栄養豊富な菌糸の部分を分解することによって、キノコの素晴らしい栄養と有効成分を吸収できるようになります。


シイタケ菌糸体