国内産原料を使用燦々とふりそそぐ太陽に育まれたサトウキビ。収穫されたサトウキビは、製糖工場で茎を裁断されて何度も圧搾機にかけられます。原料に使用するものは糖蜜を絞った残りの繊維質を使用しています。 |
栄養豊富な脱脂米ぬか玄米を精米するときに出る胚芽や表皮が米ぬかです。米ぬかには脂肪分が含まれていますが、油分があると保存性が悪くなってしまいますのでこれを除いたのが脱脂米ぬかです。米ぬかには、ビタミンE・ミネラル・食物繊維・ポリフェノールを多く含まれています。 |
固体培地の製造サトウキビから糖蜜を絞った残りの繊維(バガス_左)に脱脂米ぬかと水分を調整。固体培地の大きさや各原料の調整には野田食菌工業の長年のノウハウが生かされています。 |
培養室での経過左から固体培地、2番目_1ヶ月、3番目_2ヶ月、4番目_3ヶ月、そして右が接種して4ヶ月後の固体培地。白く見えるのがシイタケ菌糸。 |
約24時間 大型タンクで熱水抽出4ヶ月かけて成長したシイタケ菌糸。その固体培地ごと大型タンクで熱水抽出されエキス化します。 |
エキスを一度、濃縮エキスに熱水抽出されたエキスの水分を飛ばして濃縮エキスに。 |
エキスを一度、濃縮エキスに熱水抽出されたエキスを濃縮エキスに。 |
スプレードライ方法で粉末化 |
粉末から顆粒状に造粒機で顆粒状に。『Super LEM』『Dr.LEMX』『Dr.Cure LSP』などの各種製品に使用。 |
シイタケ菌糸体エキスLEMの完成造粒機で顆粒状に。『Super LEM』『Dr.LEMX』『Dr.Cure LSP』などの各種製品に使用。 |
スティック包装(Dr.LEMX) |
新第一工場 平成27年8月完成 |
LEMの安全性について
■「LEM」の安全性
安全性は公的機関での各種安全性試験結果からも、その安全性は確認されております。
健康食品として求められている大切な信頼、安全、実績を常に確保するために、培養から製品にいたるまで、徹底した品質管理のもとにお届けいたします。
●毒性試験 | |||
急性毒性 |
;ラット♂LD50 | 16400mg/kg | |
;マウス♂LD50 | 19600mg/kg | ||
亜急性毒性 | ;ラット♂NOAEL | 3840mg/kg/日(3ヶ月) | |
;マウス♂NOAEL | 6740mg/kg/日 | ||
変異原生 | ;陰性 | Ames test, Rec-assay,ウムラックテスト全てに陰性 | |
皮膚感作性 | ;陰性 | ||
水生動物 | ;LC50 | コイ | 906mg/kg(96hr) |
ミジンコ | 513mg/kg(48hr) | ||
椎菌_椎菌細粒